Jura E80 Impressa - weniger Kaffeepulver, Kaffee wässrig seit Mahlwerktausch

    • Jura E80 Impressa - weniger Kaffeepulver, Kaffee wässrig seit Mahlwerktausch

      Hersteller: Jura | Typ-/Modell: E80 Impressa | ca. Baujahr: 2000

      Hallo zusammen
      Ich hab ein Problem mit meiner alten Jura.
      Kurz zur Vorgeschichte der Maschine: Ich hatte vor einigen Jahren eine alte (defekte) E80 mit ca. 16000 Bezügen geschenkt bekommen, diese mit neuen Mahlsteinen (V5) und einem Großen Wartungssatz mit allen Premium Dichtungen von Komtra gereinigt und repariert.
      Alles super geklappt, Maschine machte auf Anhieb perfekten Kaffee und war immer zuverlässig über viele Jahre.
      Nun habe ich mir für Zuhause aus Platzgründen eine keine Micro 9 besorgt und die E80 ins Büro gestellt (mit ca. 20.000 Bezügen) wo sie von den Kollegen sehr gerne und intensiv genutzt wird.
      Nun hat sie innerhalb kürzester Zeit ca. 22000 Bezüge auf dem Zähler und leider ist der Motor des Mahlwerks Defekt geworden (einen Bezug mit Aussetzern, gefolgt von kurzem „Brutzeln“, Qualm und Stillstand).
      Kein Problem, dachte ich, neues Mahlwerk bei Komtra bestellt (Neue Version mit Johnson Antrieb) und gleich neue Pumpe (klang auch nicht mehr ganz frisch), Durchflussmesser und die Saugeitung dazu.
      Nun krieg ich die Maschine aber nicht mehr so richtig zum laufen.
      Mahlwerk eingebaut mit der Markierten Einstellung in der mittleren Feinjustagestellung war viel zu fein, aufgemacht, gröber gestellt, angangs leichte Besserung aber auch nicht gut, dann wieder feiner gestellt, nun wieder bei der Markierung angelangt.
      Mahlgrad passt nun vom Gefühl so in etwa (vielleicht etwas eingeschliffen?) aber die Menge an Pulver ist irgendwie gefühlt geringer als vorher (bei Bezug „Stark“ nur noch ca. 1,5 cm dicker Kaffee-Auswurf, ich meine vorher waren die ca. 2cm dick oder dicker) viel Wässriger und nicht mehr so gut wie vorher mit dem alten Mahlwerk mit den V5 Mahlsteinen.
      Woran könnte das liegen?
      Hat das neue Mahlwerk einen anderen Schliff als die V5 Steine?
      Kann es was bringen die alten Steine ins neue Mahlwerk zu bauen?
      Bezüge sind nun doch bestimmt schon einige drauf, ca. 1,5 Klio Bohnen hat das neue Mahlwerk nun ca. vermahlen.
      Kann vielleicht die Pumpe weniger Druck aufbauen?
      Oder irgendwas anderes?

      Vielen lieben Dank im Voraus!
      LG Christopher

      Mechanische Kenntnisse vorhanden: JA | Elektrische Kentnisse vorhanden: JA | Messgerät vorhanden: JA

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von chrossi ()

    • Hallo,

      wenn Du ein NEUES Mahlwerk und kein revidiertes bestellt hast,
      läuft die Maschine jetzt so wie sie gehört.

      Die V5 sind keine Jura-Mahlsteine und produzieren viel zu viel
      Kaffeepulver - daher ist der Kaffee damit auch stärker - aber
      eben weit jenseits der Spezifikationen.

      Wenn das neue Mahlwerk bei, 2-Tassen-Bezug einen gut 2cm
      dicken Trestertab produziert ist alles so wie es sein muss.

      Ist irgendwie so, als ob es bei Deinem Auto mit Chiptuning den
      Motor zerissen hat und Du nun einen neuen Motor von der
      Werkstatt bekommen hast und Dich wunderst, warum der nicht
      mehr so spritzig fährt :D

      Wobei dei V5 Mahlsteine die Lebensdauer des Mahlwerksmotors
      nicht so negativ beeinflussen, dass es dadurch in 6000 Bezügen
      zum Defekt kommt.

      Gruß
      BS
      Immer logisch und Schritt für Schritt vorgehen. Blinder Aktionismus kostet Zeit und Geld.
      Küche: Jura GIGA 5 Pianoblack-Chrom Bj: 2012
      Büro: [sJura GIGA X3 ALU Bj: 2014
    • Hallo BlackSheep,
      das Mahlwerk ist ein ganz neues in der V3, Johnson, „extra leisen“ Version, wobei mir da kein Unterschied zum alten auffällt .
      Dass die Mahlsteinen nicht ident zu den Originalen sind wusste ich nicht, vielen Dank für die Info.
      Klingt natürlich einleuchtend.
      Dass mal ein Motor Defekt wurde kann mit dem Alter mal passieren, nimm ich der Maschine auch nicht übel, sie hat in etwas über einem Monat fast 20 Kilo Bohnen in sehr leckeren Kaffee verwandelt, Mahlte also eigentlich 8 Stunden am Tag durchgehend, warum ich auch ein neues und kein revidiertes bestellt habe.
      Wobei der Kaffee dann in etwa zu dem der Micro 9 rankommen sollte, was er rein Objektiv nicht tut, kann aber täuschen, verwenden im Büro andere Bohnen als zuhause also schwer zu vergleichen.
      Den Trestertab bei zwei Tassen Bezug werd ich mir mal ansehen, danke für den Tipp.

      Eine andere Frage hätte ich noch zur Maschine, der Dampfbezug funktioniert seit meiner letzten Wartung nicht mehr, Kaffee funktioniert aber ganz normal und Schläuche passen alle.
      Entkalkt wurde sie schon mehrmals seitdem und in der Dampfdüse stopft nichts.
      Bei der Reinigung blubbert es etwas raus aber das Wasser landet im Großen und Ganzen in der Tropfschale, es kommt aus dem Drainageventil Richtung Brühgruppe raus.
      Ich Tippe mal auf das Ventil zum umschalten zwischen Kaffee und Heißwasser/Dampf, oder kann das was anderes sein?
      Lässt sich das Ventil (einigermaßen zuverlässig) reparieren?

      LG Christopher
    • Hallo,

      die Probleme beim Dampfbezug/Reinigen
      deuten auf ein defektes Auslaufventil hin.

      Wenn das Dampfventil komplett „dicht“ ist
      drückt es aber auch das Aulaufventil als
      Überdruckventil auf.

      Gruß
      BS
      Immer logisch und Schritt für Schritt vorgehen. Blinder Aktionismus kostet Zeit und Geld.
      Küche: Jura GIGA 5 Pianoblack-Chrom Bj: 2012
      Büro: [sJura GIGA X3 ALU Bj: 2014
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